КМВ

Туристу в КМВ

Кавказские Минеральные Воды — это уникальнейший регион, в котором представлены практически все типы минеральных вод — более 130 источников! Такого разнообразия по своему составу, качеству и целебным свойствам вы не встретите нигде в мире! Легендарные «Ессентуки» и «Нарзан» знакомы каждому с детства. В городах-курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск — находятся одни из лучших предприятий санаторно-курортного комплекса, с широким диапазоном предлагаемых медицинских и оздоровительных услуг.
Кавказские Минеральные Воды, имеют площадь более 500 тыс. га (5,3 тыс. кв. км), расположены на территории 3 субъектов Российской Федерации в границах округа горно-санитарной охраны:

  • в Ставропольском крае — города и города-курорты Георгиевск, Минеральные Воды (включая курорт Кумагорск и курортную местность Нагута), Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск, а также районы Георгиевский, Минераловодский и Предгорный — 58 % всей площади региона
  • в Кабардино-Балкарии — Зольский район — 9 % территории (лечебные грязи озера Тамбукан, Долина Нарзанов и другое)
  • в Карачаево-Черкесии — Малокарачаевский и Прикубанский районы — 33 % территории (зона формирования минеральных источников)

Район Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта, в 20 км от Эльбруса. Южные границы района — это предгорья Эльбруса, долина рек Хасаут и Малки; на западе — верховья рек Эшкакона и Подкумка; северной границей района служит город Минеральные Воды, за которым начинаются степные просторы Предкавказья.

Ессентуки

Сегодня Ессентуки — это современный крупнейший бальнеологический курорт России, поставщик соляно-щелочной минеральный воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», которые снискали ему заслуженную мировую славу. Курорт по праву занимает ведущее место в стране по эффективности лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени и болезней, связанных с нарушением обмена веществ. В Ессентуках работают старейшие лечебные учреждения: Николаевские ванны, грязелечебница им. Семашко, отделение лечебной гимнастики «Механотерапия». Построены новые профильные санатории и клиники, в которых используется новейшее оборудование диагностики и лечения, применяются современные комплексные методики оздоровления больных разных возрастных групп. Сейчас в Ессентуках действуют около 30 санаториев. В городе нет крупных промышленных предприятий, в основном это предприятия перерабатывающей промышленности — заводы по разливу минеральных вод.
Ессентуки — это крупный центр культурной жизни региона. В городе находится Гастрольный театр, самый большой на Северном Кавказе и знаменитый на всю страну, со времен СССР, аэроклуб. Более 5 тысяч лётчиков и более 20 тысяч парашютистов прошли подготовку в этом клубе. Здесь тренировались многие чемпионы мирового класса, в том числе многократный рекордсмен мира по парашютному спорту М. Балаев, который вместе с инструкторами клуба совершил уникальный прыжок на вершину Эльбруса. На летном поле аэроклуба проходили подготовку лётчики-космонавты С. Савицкая, С. Крикалёв.
В городе-курорте работает несколько музеев, библиотек, кинотеатров, ночных клубов, множество ресторанов и кафе, есть танцевальные залы и открытые танцевальные площадки. Ежегодно в Ессентуках проводится ряд крупных всероссийских и международных фестивалей. Помимо интересных достопримечательностей самого города, вы можете посетить окрестности, отправившись с экскурсией или самостоятельно, в другие города Кавказских Минеральных Вод. Благодаря удобному расположению курорта и прекрасному транспортному сообщению между городами, сделать это очень просто.

Железноводск

Железноводск — самый маленький и тихий курорт среди своих собратьев, но не менее знаменитый! Это единственный в России и Европе курорт с горячими кальциевыми минеральными водами. Потому основная специализация курорта — лечение болезней мочеполовой системы и нарушений обмена веществ. Этот курорт также можно рассматривать и для лечения органов дыхания. Сейчас в Железноводске действуют около 20 санаториев.
Все значимые достопримечательности истории и архитектуры города-курорта расположены у подножия Железной горы, которые можно осмотреть во время приятной и оздоровительной прогулки. Здесь была построена каскадная лестница, которая напоминает романтические строения в Петергофе. Так же есть представители различных стилей — модернизм Пушкинской галереи, неоклассика источников, эклектика дачи Эмира Бухарского.

Кисловодск

Кисловодск — считается самым солнечным и самым зеленым курортом. На территории города, помимо знаменитых лечебных нарзанов, расположен огромнейший парк для прогулок, который уходит далеко в горы. Благоприятные климатические условия и кристально чистый воздух, насыщенный терпкими запахами смолы и хвои, создают прекрасный лечебный эффект. Сейчас в Кисловодске действуют более 40 санаториев.
Междуречье, образованное реками Березовка и Ольховка, представляет собой долину, которую можно считать первой достопримечательностью города-курорта. Именно в ней расположен Кисловодск, его окружают склоны Главного Кавказского хребта, это меловые и песчаные горы. Множество гротов и пещер расположено в скалах, которые позволяют укрывать Кисловодск от холодного ветра и создавая особый горный климат.
В Кисловодске расположен замечательный курортный парк, занимающем огромную территорию. Входом в парк служит Колоннада, являющаяся визитной карточкой Кисловодска. В Кисловодском парке, являющемся Музеем флоры на Кавказе, собрано более 250 различных видов деревьев и кустарников, они привезены из различных регионов не только нашей страны, но и других государств. Живописным и романтичным местом в парке является Долина Роз — здесь собрано несколько десятков различных сортов роз, которые начинают цвести уже в начале лета. Однако наиболее зрелищной Долина Роз становится ближе к концу лета, в этот период цветут почти все сорта.
Направляясь к горам Большое и Малое Седло, можно осмотреть много уникальных уголков природы — это Синие скалы, гора Красное солнышко, Храм воздуха и многое другое. На границе Верхнего и Среднего парка находится канатная дорога, ее маршрут пролегает от Храма воздуха до горы Малое Седло. Так, с высоты доступны к обозрению почти все красоты парка.
Кисловодская крепость, под стенами которой и начинал свое развитие будущий город-курорт Кисловодск, является образцом отечественного военно-инженерного строительства XIX века.
В Кисловодске расположены интересные объекты, как Каскадная лестница, мостик Дамский каприз, музей под названием Дача Шаляпина, Замок коварства и любви.

Пятигорск

Пятигорск — самый многопрофильный курорт КМВ. Он славится своим грязевым и бальнеологическим лечением, но в целом — это универсальный курорт для комплексного оздоровления. Сейчас в Пятигорске действуют около 20 санаториев. Современный Пятигорск, пожалуй, самый главный город Кавказских Минеральных Вод, не только в области здравоохранения и туризма, но и в научной, культурной, промышленно-торговой сфере региона.
Свое название город получил благодаря пяти вершинами одной горы — Бештау, у подножья которой он находится (в переводе — Пять Гор). Скалистые склоны Бештау придутся по душе любителям активного отдыха, а особая энергетика, следы древних культур не оставят равнодушным всех, кто интересуется культовыми сооружениями и местами силы.
Сосед Бештау, покрытый лесом гора Машук — это интересная природная достопримечательность. У его подножия и в округе сосредоточено огромное разнообразие целебных источников, среди которых есть очень редкие воды. Поэтому Пятигорск часто называют «природным музеем минеральных вод».
Пятигорск — это не только лечебный курорт, но и город-музей: здесь расположены десятки археологических, исторических и культурных памятников. Рожденный живительной силой целебных источников, Пятигорск — стал любимым местом отдыха для многих знаменитостей: писателей, художников, поэтов и музыкантов, которые посещали его в разные годы. Как и раньше, большой популярностью пользуется парк «Цветник», в котором расположены концертный и выставочный залы, Театр Музыкальной Комедии, отделение филармонии, музеи и даже крупнейший в России ипподром!
В Пятигорске расположен Государственный музей-заповедник памятных лермонтовских мест: домик, где жил М.Ю. Лермонтов, дома Верзилиных и Алябьева, место дуэли и некрополь, Лермонтовский сквер и памятник поэту.
Отсутствие моря компенсируют множество водоемов и пятигорское озеро, которое образовалось в долине реки Подкумок искусственным путем. Вокруг озера располагается приятная зеленая зона с удобными прогулочными дорожками. Есть просторные оборудованные всем необходимым пляжи, а также небольшие дикие места для отдыха и рыбалки.