Бедийский храм


Вдали от оживлённых и шумных дорог, от популярных экскурсионных маршрутов, вдали от множества любопытных глаз — в самом сердце Абхазии, в сокровенной тиши, среди великолепной природы, находится знаменитый Бедийский собор. Он находится на небольшом удлинённом плато, словно на невидимой, вытянутой над миром ладони. Обрамлённый горными вершинами, храм более 1000 лет возвышается над окружающей местностью, виден издалека. Средневековые зодчие умело соединили рукотворный шедевр с величественным природным ландшафтом.

Бедийский храм является частью архитектурного крепостного комплекса, в который, помимо него, входили дворец епископов, колокольня, крепостные стены, сторожевые башни некоторые другие, не сохранившиеся до наших дней, постройки.

Комплекс расположен в 90 км от Сухума, в 23 км. от Очамчыры и в 13 км. от г. Ткуарчал, на территории села Агу — Бедия (Очамчырский р-н).

Строительство крепостных сооружений происходило в течении X-XIV вв. В это время здесь находилась царская резиденция и епископская кафедра. Храм был построен в честь Влахернской Богоматери абхазо — картлийским царём Багратом III (978 — 1014) и его матерь. Царицей Гурандухт (абхазской по рождению, сестрой последнего абхазского царя Феодосия Слепого)

Строительство завершилось в 999 году. Его внутренние стены в разное время в XI, XIV, XV-XVII вв. — были покрыты богатой росписью, от которой сохранились небольшие фрагменты.

В 1014 Баграт III с великими почестями был похоронен в Бедийском соборе.

Цитадель была покинута во второй половине XVII в., с приходом в Абхазию турок. Через 200 лет, во второй половине XIX в., здесь был основан монастырь, и богослужения в храме возобновились, но не надолго — вскоре монастырь закрылся. В настоящее время в Бедийском соборе ведутся реставрационные работы.




Бедийский храм