АБХАЗИЯ АБХАЗИЯ
БЕЛОРУССИЯ БЕЛОРУССИЯ
РОССИЯ РОССИЯ
Отзывы
Поиск по сайту
Поиск по критериям

Благодарственное письмо от Министерства по курортам и туризму Республики Абхазия на выставке Mitt 2017.

Медаль за пальму первенства в туроператорской деятельности вручена компании "АКВА-Абаза" в 2016 г.

МИТТ 2012 – приз компании АКВА-Абаза за лучшее представление туристического направления в 2011 году

МИТТ 2012 – награда компании "АКВА-Абаза" за лучшее представление туристического направления в 2011 г.


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня100
mod_vvisit_counterВчера1662
mod_vvisit_counterЗа неделю5045
mod_vvisit_counterЗа прошлую неделю8275
mod_vvisit_counterЗа месяц28117
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц22313
mod_vvisit_counterВсего50478

On line: 8
Your IP: 54.163.53.153
,
Дата/Время: 2018-02-21 03:55

Озеро Рица

Рицинский реликтовый национальный парк занимает важное место не только в масштабах Кавказа, но и во всей цепи гор Евразии (включая Пиренеи, Альпы. Балканы, Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Тибет), так как горы с богатым спектром экологических условий являются колыбелью образования новых видов живой природы и местами сохранения их древних предков.

Территория Парка располагается на Кавказе, в горах Абхазии, в пределах Колхиды - амфитеатра гор восточного Причерноморья, которая является одним из значимых убежищ древней флоры северного полушария, наравне с Уссурийским, Калифорнийским и Аппалачским, где также сохранилось много видов уникальных растений -реликтов, или остатков прошлых геологических эпох. Конечно, для таких масштабов значимости территория Национального парка слишком мала. Она составляет лишь 390 км2 и, несомненно, заслуживает перспективы расширения.

Парк организован в августе 1996 года специальным решением Правительства Республики Абхазии на базе Рица-Ауадхарского заповедника. На территории Национального парка сконцентрированы уникальные объекты природы и памятники истории, представляющие научно-эстетическую ценность.

Свернув с причерноморской трассы в сторону гор по ущелью реки Бзып, дорога к Парку проходит между крутыми склонами Гагрского и Бзыпского массивов, покрытых вековыми лесами. Дорога эта ведет к жемчужине кавказских гор - озеру Рица. На 16 километре рицинской трассы начинается территория Рицинского реликтового нац. пар. И сразу первый сюрприз - "реклама" Парка, созданная самой природой -Голубое озеро. У подножья вертикальной известняковой скалы сверкает бирюзово-голубое озеро, называемое абхазами Цхына. Озеро едва достигает 20 метров в диаметре, но глубина его 24 метра. Вначале территория Парка протягивается относительно узкой полосой по долине реки Бзып, охватывая ее склоны до впадения в нее реки Геги. Далее западная граница проходит на север по крутым склонам Гагрского известнякового массива параллельно р.Гега (от абхазского "ягя" -бурная), выходя к вершине Агапста, вздымающейся до высоты 3256 м над уровнем моря. Затем по северо-восточному отрогу она выходит на гребень Главного Кавказского хребта, который здесь венчает г. Аджарра - 2907 м. На этом отрезке Рицинский реликтовый национальный парк граничит с Кавказским биосферным заповедником. Проходя к востоку по Главному Кавказу до перевала Дамхурц, граница сворачивает к югу по отрогу г. Ахахьра (Агура), охватывая небольшой известняковый массив Лакрдзыстоу и бассейн р. Псыца. пересекает р. Бзып, следует по северному, а затем западному склону Бзыпского хребта и выходит в исходную точку к оз. Цхына.

Контрастность природы небольшой территории Национального парка бросается в глаза. Энергия рельефа на этой маленькой территории значительна. Высокие горы здесь сочетаются с глубокими ущельями и узкими каньонами, куда солнце даже летом заглядывает на считаные часы.

Южнее Главного Кавказского хребта и параллельно ему протягивается пилообразный гребень Агапста-Ацытаку-Чха. Именно Ацытаку встает стеной над Рицей, создавая чудесную декорацию озера, меняя его цвет по сезонам года, отражаясь в нем то сверкающими снегами, то бархатной зеленью или осенним золотом горных лесов. От горы Чха, что грозными скалистыми клыками возвышается над долиной р. Ауадхары к юго-западу отходит гребень Арыхуа. Все эти хребты сложены древними и устойчивыми к разрушению вулканическими породами, чем и объясняется их резкий "альпийский" рельеф. Между Главным Кавказом и боковым хребтом простираются древнеледниковые долины, углубленные реками I Ауадхара и Лашпсы.

Южная половина территории Нац. пар. сложена известняковыми породами из карбонатных осадков, скопившихся на дне древних морей и поднятых затем силами горообразования на большую высоту. Известняками сложена г. Пша-хышха (2216 м), поднимающаяся полукилометровой вертикальной стеной западнее озера Рица. Этими же известняками сложены массивы Ачыбаху Лакрдзыстоу и их общий южный склон, круто спускающийся к р. Бзып. По всей южной половине территории Национального парка, сложенной известняками, богато представлены формы карстового рельефа, связанные с химическим растворением их и представленные множеством воронок, провалов, естественных колодцев, шахт, пещер, гротов.

Ущелья рек представляют собой типичные каньоны, ширина которых часто составляет не более нескольких десятков метров, а глубина более 500 метров Таковы каньоны рек Гега и Юпсара, по дну которых проходит дорога к Рице. Но самый впечатляющий и грациозный каньон реки Бзып. Он непроходим пока не. только по склонам, но и по реке. Было уже несколько трагически закончившихся попыток покорить эту страшную трассу водного слалома. Здесь каньон так узок, что камни, застрявшие меж его стен, образовали естественный каменный мост, называемый абхазскими пастухами Ахахца.

На стенах каньонов нередко можно видеть пенящиеся среди зелени струи водопадов и ручьев, выходящих из недр карстовых массивов. Самым крупным из них является Гегский водопад, ниспадающий 55-метровым хрустальным занавесом со стены Гагрского массива. Системой карстовых источников-сифонов питается со дна и озеро Цхына. А река Юпсара имеет, кроме обычного, еще и подземное русло, что видно в жаркие и сухие летние дни, когда поверхностное русло ее местами пересыхает.

Лето нижней части Национального парка довольно теплое и мягкое. Здесь не> ощущается такого зноя, как на побережье, да и зимой не очень холодно. Мощность и продолжительность залегания снежного покрова меняется в зависимости от высоты места над уровнем моря и глубины ущелий. На склонах Главного Кавказа есть места, где отдельные снежинки не тают в течение всего года, а самые низкие морозы здесь достигают -30°С, правда, это редкое явление. Средняя температура самого холодного месяца - февраля -1С. Самый теплый месяц - август со средней температурой +19°С, а самая высокая температура здесь достигает +32°С. Температура поверхностного слоя воды в озере Рица летом доходит до +22°С Дожди, а зимой снег, выпадают немного чаще, чем на побережье. За год количество осадков в окрестностях Рицы составляет 1650 мм. Толщина снежного покрова в горах, в долине Ауадхары достигает 4-5 метров, а озеро в редкие годы затягивается тонким льдом.

Обилие осадков и воды, появляющейся при таянии снегов в высокогорье, обеспечивает чистой водой множество ручьев и речек, сливающихся в реки Ауадхара и Лашпсы, которые наряду с другими горными потоками вливаются в озеро Рица. Из Рицы вытекает река Юпсара. На склонах гор в котловинах, выпаханных древними ледниками, среди альпийского разнотравья, снежников и скал лежат небольшие озера, соперничающие голубизной с небом. Наиболее крупное из них озеро Мзым, расположенное на северном склоне г. Ацытакуа. С долины Ауадхары к нему ведет тропа. Озера есть на склонах гор Аджарра, Ахахьра, Чха. Но самое большое озеро Национального парка - Рица, располагающееся на высоте 900 м от уровня моря. Это одно из красивейших озер Кавказа. Глубина его достигает 120 метров, а периметр чуть больше 6 км. Западнее Рицы и выше на 500 м, в гигантской карстово-провальной воронке диаметром около 200 метров и глубиной более 80м, лежит еще более живописное озеро Малая Рица. Его ярко-бирюзовая вода, просвечивая через кроны деревьев, создает неизгладимое впечатление.

Чаши озер Большой и Малой Рицы и ущелье Юпсары - результат грандиозных тектонических расколов и провалов горной долины. Об этом повествует и древняя народная легенда абхазов о красавице Рице. Оба озера геологически очень молоды. Медленное опускание их дна происходит и в настоящее время. Уровень этих озер сезонно колеблется в пределах 1,5-2,5 метров.

Растительность Реликтового национального парка очень богата. Особенно много здесь древних (реликтовых) и редко встречающихся местных (эндемичных) видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. В нижнем лесном поясе из древесных преобладают лиственные породы, такие как граб кавказский, грабинник восточный, дуб иберийский, бук восточный, каркас южный, ильмы, клены. Из кустарников характерны лавровишня лекарственная, падуб колхидский, боярышник, самшит колхидский, особенно поприречным склонам и на каменистых известняковых развалах.Деревца самшита, достигающие иногда 10-12 м высоты, сплошь покрытые мхом, придают лесам таинственный сказочный облик.В верхне-лесном поясе начинают преобладать хвойные породы - пихта кавказская, ель восточная, а на солнечных каменистых склонах произрастает сосна Коха, нередко образуя светлые рощи. Самую верхнюю опушку леса образует клен Траутфеттера, буковое и березовое криволесья. По долинам рек близ воды растет бородатая и реже серая ольха. Ведущие породы Национального парка - бук и пихта - достигают здесь огромных размеров, соответственно 40 и 60 метров в высоту. Особенно следует выделить реликтовый тис ягодный (красное дерево), отдельные экземпляры которого достигают 20 м с диаметром ствола в метр. В лесах Национального парка, так же, как и тис, на известняковых склонах нередко попадается и такой эндемик, как клен Сосновского. Особый интерес представляет собой "лоскуток" леса из земляничного дерева, на западном склоне ущелья реки Бзып, чуть ниже слияния ее с Гегой. На крутом склоне среди развалов глыб известняка и серебристой зелени сосны Коха хорошо видны его красные стволы. Благодаря сочетанию определенных микроклиматических условий, этот сугубо приморский реликт облюбовал себе теплый солнечный склон в глубоком горном ущелье.

Скалистые известняковые склоны каньонов и каменистые альпийские луга, с начала их образования в глубокой древности, облюбовали для себя многие эндемичные виды травянистых и кустарниковых растении.Здесь они произрастают вне конкуренции миллионы лет. У многих ботаников мира это флористическое "эльдорадо" вызывает восхищение. Среди этих растений выделяется своей красотой и архаичным обликом колокольчик удивительный (Саmраnula mirabilis), открытый и описанный более ста лет назад известным исследователем флоры Колхиды Н.М. Альбовым и названный им "царицей абхазской флоры". Здесь встречаются и другие редчайшие и не менее архаичные эндемики, как аннея ястребинковая, колокольчики Колаковского и Альбова, лапчатка Камиллы, а под брызгами сочащихся скал и во влажных местах растут водосбор гегский, лютик Гроссгейма. В лучах весеннего солнца яркими факелами цветет дрок абхазский, блестит сизоватыми листьями с белыми цветками сатурея бзыпская... Список этих растений богат, причем многие из них произрастают только в Абхазии, да и то, порой, лишь в одном ущелье или в пределах нескольких десятков квадратных метров, не встречаясь больше нигде в мире.

В субальпийских и альпийских зонах также много остатков древней флоры, образующих целые реликтовые сообщества растений, как, например, вороновии красивой с лилией Кессельринга и осокой понтийской, или лютика елены с вероникой горечавковой. Среди зелени альпийских лугов поднимаются нежно-розовые головки горца, гвоздики абхазской, буквицы абхазской, голубые чашечки горечавки парадоксальной, белые и желтые корзиночки ромашек, сверкают синие и сиреневые альпийские горечавки. Все это пестроцветье летних лугов на фоне снежников, голубых озер и чистого неба, контрастирующих с серыми скалами, вызывает восторг и удивление богатством и фантазией природы.

Разнообразен и животный мир Реликтового национального парка. Помимо обычных для Кавказа животных, таких как бурый медведь, лисица, волк, дикий кабан, здесь есть редкие и эндемичные виды. Среди альпийских скал и каменных развалов можно встретить кавказского тура, кавказскую серну. В дернинах альпийских лугов строит себе норки и ходы прометеева полевка. Из пернатых высокогорья характерны горная индейка - улар, горная курочка, кавказский тетерев, альпийская галка. В небе над горами нередко парят крупные хищники -белоголовый сип, беркут, ягнятник-бородач. Из пресмыкающихся среди камней изредка можно увидеть единственную ядовитую змею Западного Кавказа - кавказскую гадюку.

Из животных горно-лесной зоны здесь отмечены редко косуля, еще реже кавказский благородный олень и рысь. Водятся эндемичный абхазский еж, кавказский крот, встречается куница. Из пернатых - кавказская сойка и кавказский снегирь. Из земноводных весьма редкая и эндемичная для Кавказа лягушка - кавказская крестовка, часто встречается самый крупный кавказский подвид серой жабы. В озере Малая Рица водится эндемичный малоазиатский тритон. В горных реках и некоторых озерах водится форель.

Большая часть из перечисленных растений и животных являются "краснокнижными" видами и подлежат охране, так как представляют собой ценнейший генетический фонд флоры и фауны Кавказа.

Территория Рицинского реликтового нац.пар. богата и оригинальными историческими памятниками. Современная трасса, проходящая по ущелью р. Бзып, была частью древней дороги, ведущей к горному селу Псху и далее на Северный Кавказ. Множество памятников истории, обнаруженных вдоль этой дороги, свидетельствуют об относительно густом населении прилегающей к ней территории.

В карстовых гротах близ озера Цхына в культурных слоях обнаружены кремневые орудия палеолита и керамика времен бронзы (III тысячелетие до н.э.), а также вторичные захоронения VIII-VII веков до н.э., в которых обнаружены наконечники стрел, дротики и некоторые украшения. На левом берегу р. Бзып, близ слияния ее с Гегой, в гроте, в многометровых культурных отложениях, охватывающих время от эпохи ранней бронзы до начала современного летоисчисления, найдены каменные изделия, обломки керамической посуды,костяные иглы и другие остатки хозяйственной утвари.Кроме того,обнаружены обугленные зерна пшеницы и другие интересные материалы, свидетельствующие о широких связях с северокавказской культурой. Подобные находки известны из Пшицского грота. Недалеко от этого грота обнаружен и корытообразный дольмен (III-II тысячелетие до н.э.).

На террасах р. Бзып в разных местах до сих пор сохранились курганы с каменными насыпями. В высокогорье на относительно ровных местах можно увидеть полуразвалившиеся, и как бы вросшие в землю, остатки древних стен и оград, сложенных из камней древними пастухами. Местные жители их называют ацангуарами - оградами карликов. В местах их расположения найдены остатки керамической посуды, изготовленной по специальной технологии, предназначенной для хранения молочных продуктов, различные металлические орудия охоты и быта, от времен ранней бронзы до средневековья. Эти находки свидетельствуют о древней местной традиции отгонного скотоводства. Особенно много ацангуар сосредоточено в окрестностях оз. Мзым, на массиве Арыхуа и на склонах в верховьях р. Лашпсы.

Большинство из перечисленных памятников истории и археологии мало обследованы и таят в себе много интересных открытий.

Данный эксурсионный объект можно посетить по программе "В храм природы" - поездка на озеро Рица с посещением на обратном пути города Пицунда, знакомство с историей города на территории музея - заповедника "Великий Питиунт", посещение выставки резьбы по дереву "Бзыпское ущелье", отдых на территории курортного комплекса.

Озеро Рица
Озеро Рица

Пицунда, Ходжал или Рица,
а Гагра, а взморье Мысра!..
Такое во сне не приснится,
откуда же ты, Апсынра?!

Хребты твои не выразимы,

мерцает над ними звезда.
Абхазия, край мой родимый,
к добру ли твоя красота?!

Никем я не буду здесь понят.

Ты всем бы пришлась ко двору.
Но чую - да буду я проклят! -
твоя красота не к добру.

Здесь буков стволы,

как колонны,

мерцают в полуночной мгле.
Ты жемчуг с небесной короны,
не место тебе на земле.

Смотрю я на сизые горы,

на синий заоблачный лес.
Ведь рай это
нерукотворный,

Откуда мы,
грешные,

здесь?!


Денис Чачхалиа


Озеро Рица
Озеро Рица
Озеро Рица
Озеро Рица

Озеро Рица

Озеро Рица

Озеро Рица

Озеро Рица, Пицунда