Музей этнографии Лакрба


Быт и культура абхазов

Выставка работ и личной коллекции народного мастерства К. К. Лакрба

Чтобы понять этого человека нужно видеть его до начала, в процессе и после завершения работы. Эти три, удивительно несхожих состояния и раскрывают характер мастера. Только что был с вами, разговаривал, внимал вам, но чувствовалось, что спешит где ждет его что-то более важное. И вот он уходит туда, где можно теплом сердца и рук пробудить в дереве воспоминания о прошлом. Это его праздник. Наш с вами праздник начитается с его возвращением, когда он уже имеет возможность глазами всех нас смотреть на свое творении. И счастлив он, когда почувствует в нас ту радость, которую испытывал сам в процессе творчества.

Такой человек приходит не вдруг. Его путь — продолжение пути многих поколение Именно поэтому он считает себя не вправе утерять что-либо из прошлого, чтобы не обделить настоящее. Благодаря такому мастеру не все прошлое остается в прошлом. Оно приходит к нам и из сегодня лепит будущее. В том и сокрыта неразрывная духовная связь поколений. И только талант обладает удивительной способностью остановить мгновение, запечатлеть красоту, неподвластную все разрушающему потоку времени.

Мастер лишь на холсте и в граните
в мелодии, в слове и в глине
Мог бы для нас навсегда
ту ушедшую жизнь сохранить.
Время рождало и в прах обращало
гармонию звуков и линии
Мастер пришел в этот мир,
чтоб спасти эту тонкую нить.

Возможно ли по характеру звучания мелодии, исполняемой сегодня на современном инструменте, восстановить тот древний, не сохранившейся инструмент, на котором впервые эта мелодия была исполнена. Оказывается, возможно! Но для этого, также как в мелодии, необходимо прислушаться и к памяти крови. Она-то и направит руку мастера, чтобы через столетия вновь зазвучал, казалось бы, навсегда утерянный, великолепный народный инструмент.

Вернуть отзвучавший звук, воспроизвести движение рук древних мастеров, выводящих удивительные линии при обработке дерева и камня, воссоздать древний облив жилищ абхазов, представить современникам целостную картину этнографического прошлого — это часть из того, что составляет смысл жизни народного мастера Кучи Куаджовича Лакрба — виноградаря, садовода, краеведа, сказителя, собирателя фольклора, коллекционера, плотника, каменщика, собирателя фольклора, коллекционера, плотника, каменщика, кузнеца, резчика по камню и дереву. Знакомишься ли с его работами, читаешь ли его книгу, где он воззвал к жизни давно забытые легенды и предания, перед тобой откроется целый мир — древний и удивительно современный.

День, украшенный трудом на земле для людей, — это шаг к молодости. Можно сказать, что все дни К. Лакрба — ровесника века, были и есть таковыми.

Одни из первых комсомольцев Абхазии К.К. Лакрба был и одним из первых, кто осваивал месторождение угля в Ткварчели. В 30-х годах он учился в закавказском коммунистическом университете. Полученные здесь знания и присущая ему энергия были отданы строительству новой жизни. В этом году исполнится 50 лет пребывания его в рядах ленинской партии. Да, долгая и счастливая жизнь прожита этим человеком из древнего абхазского села Куланырхуа.

Перефразируя строки народного поэта Абхазии Д.И.Гулиа, можно сказать о К.К.Лакрба: он никогда не делил свою жизнь на годы и долгий путь измеряет делами. А дел впереди еще больше, потому до старости ему еще так далеко.

ГЕННАДИЙ АЛАМИА
Член Союза писателей СССР

Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей
Этнографический музей

Музей этнографии Лакрба