Село Лыхны, храм десятого века


Абхазия, г. Гудаута, Село Лыхны

Лыхненский храм сооружен на рубеже XX — XI вв., он поражал своей стенной росписью позднейшего происхождения. Храм полускрыт за древней булыжниковой оградой и возвышающимися над нею зарослями. Слева, у тропинки, — заброшенные кирпичные стены часовни, поставленной в память генерала Коньяра, убитого здесь во время абхазского восстания 1866 года. Вот и ворота под тяжелой каменной колокольней, включенной в ограду храма. Дубовые двери с крепким засовом, за ними двор с редкими могилами, аккуратными мощеными дорожками, различными постройками жилого и хозяйственного назначения. Храм действующий. Он относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных трехапсидных сооружений. Наружный облик храма очень прост: гладкие плоскости стен, облицованных крупными гладкими плитами красноватого известняка, выступающие с трех сторон притворы, восьмигранный барабан с низким куполом.

Гораздо более значителен, впечатляющ этот храм изнутри. Сначала входим в нартекс — западнее поперечное помещение, отделенное от центрального зала монументальной стеной с арочным проходом в ней. Нартекс двухэтажный, из нижнего этажа в верхний ведет узкая каменная лестница. Здесь располагаются хоры, связанные с залом тремя широкими арочными проемами, через которые открывается превосходный вид на подернутые дымкой ладана столбы и стены, украшенные богатой фресковой живописью. Восточная часть храма представляет собой специальные ритуальные помещения: алтарь центральной апсиды, придел — жертвенник с северной стороны и придел — диаконник с южной стороны. Перед ними находятся маленькие прямоугольные помещения — вимы.

Исключительно богаты росписи Лыхненского храма. Древнейшие из них представлены в диаконнике — это элементы геометрического линейного орнамента, возможно относящегося к VIII-IX векам, и изображение головы старца с грузинской надписью «Закария» с фрагментами других фигур, относящееся к рубежу Х-XI веков. Основные же росписи храма относятся к XIV веку. В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба (с ангелами и поверженными воинами), встреча двух жен с воскресшим Христом. В среднем ярусе изображений той же апсиды — сцена гостеприимства Авраама с тремя сидящими ангелами, сцена жертвоприношения Авраама, изображения ангелов и святителей; в нижнем ярусе — фигуры святителей (св. Василий, св. Григорий Богослов, св. Кирилл и св. Фока). На западной стене — фрагменты композиций Успения Богородицы и передачи Богоматерью пояса апостола Фоме. На столбах и пилястрах — изображения Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, Иоанна Евангелиста и др. Снаружи над дверным проемом южного придела изображена сидящая на троне Богоматерь, а за нею два ангела.

Основные росписи Лыхненского храма исполнены одновременно, о чем говорит единство красок, композиции и буквенных (греческих и грузинских) начертаний. В то же время прослеживается почерк, по меньшей мере, трех живописцев. Одним из них, последователем более ранней палеологовской живописи, была исполнена роспись на столбах, два других художника, работавших в линейно-графической манере, характеризующей палеологовское искусство середины XIV века, расписывали центральную апсиду.

Стены храма были также украшены греческими надписями. Одна из них сообщала: «Христос, являешься ты благословлен богом и господином всего сущего. Это произошло от сотворения мира лета 6669 … в царствование Баграта, сына Георгия… В апреле месяце появилась звезда, из недр которой исходили лучи, возвышаясь перед ней, подобно святому сиянию». Таким способом кто-то в 1066 году сообщал о появлении в небе Абхазии кометы. В Лыхненском храме похоронен владетельный князь Абхазии Сафар-бей, умерший в 1821 году. На надгробии сохранилась надпись на греческом языке.

Данный эксурсионный объект можно посетить по программе «Язык и веру родины храня» — поездка в село Лыхны, бывшую резиденцию владетельных князей Абхазии, посещение действующего Успенского храма, постройка которого относится к X веку, храм расположен рядом с живописными руинами дворца. Затем посещение форелевого хозяйства, на территории которого можно полюбоваться пещерным замком, отведать вкус рыбы амлагур,так по-абхазски называют форель, царскую рыбу.

Храм в селе Лыхны. г. Гудаута
Храм в селе Лыхны. г. Гудаута
Храм в селе Лыхны. г. Гудаута
Храм в селе Лыхны. г. Гудаута

Село Лыхны, храм десятого века