Жоэкварское ущелье

Жоэкварское ущелье получило свое название от горной реки Жоэквара, причудливо извивающейся по его дну. В далеком прошлом Жоэквара часто посещалась непрошеными заморскими гостями — греками, римлянами, византийцами, генуэзцами и турками, которых манили сюда лесные богатства ущелья, в особенности драгоценный самшит.

С незапамятных времен ущелье служило также трассой, связывающей абхазские и черкесские племена. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней так называемые «черкесские» и «абхазские» тропы. По данным первого абхазского этнографа, прославленного воина русской армии С. Т. Званба, еще в начале XIX века по этим тропам даже в суровых зимних условиях спускались по два человека в ряд отряды смелых кавказских спартанцев — убыхов.

В конце 30-х годов прошлого столетия, чтобы обезопасить гарнизон Гагрской крепости от бесконечных набегов горцев Северо-Западного Кавказа, по приказу генерала Муравьева-Амурского в ущелье Жоэквары, в радиусе около 2 км от крепости, был вырублен лес. В километре от крепости, в том месте, где, как указывает генерал Филиппсон, служивший на Кавказе, «была единственная возможность перебраться (горцам.- В. П.) с одного хребта на другой», была сооружена круглая сторожевая башня из валунов. В настоящее время сохранились ее развалины, и в краеведческой литературе эта башня получила название «Башни Марлинского».

В оголенной части ущелья была построена электростанция, а также несколько бараков из фанеры и досок, где жил обслуживающий персонал «великосветской климатической станции». После установления Советской власти в Абхазии все эти жалкие лачуги были убраны и на их месте воздвигнуты добротные дома для трудящихся.

Жоэкварское ущелье с его густыми зарослями самшита, красного дерева, каштана, с величественными скалами, нависающими над рекой и покрытыми вековым мхом,- чудеснейший уголок Кавказа. К тому же оно легкодоступно. В нескольких километрах от курорта находится красивый водопад. Дальше, по правой стороне реки, есть и второй, но менее эффектный.

Куда еще сходить в г. Гагра

Ресторан «Гагрипш»
Ресторан 1909 года, привезен из Стокгольма и собран без единого гвоздя.
Парк принца Ольденбургского
Приморский парк заложен в 1902 году. На площади, занимающей около 14 га, декораторы на протяжении нескольких десятилетий упорного труда создали замечательный образец парковой архитектуры.
Жоэкварское ущелье
Жоэкварское ущелье получило свое название от горной реки Жоэквара, причудливо извивающейся по его дну. В далеком прошлом Жоэквара часто посещалась непрошеными заморскими гостями — греками, римлянами, византийцами, генуэзцами и турками.
Гора Мамзышха
Гора Мамзышха расположена в 6 км от Новой Гагры. Ее название переводится как «гора племени мамдзаа».Мамзышха величественно возвышается над курортом, высота ее 1876 м над уровнем моря.
Храм VI века на территории гагрской крепости
Датируется серединой VI века и относится к наиболее древним памятникам христианского зодчества Абхазии, сохранившимся до наших дней.
Ущелье реки Цихерва, пещера Святого Евпатия
Ущелье речки Цихервы является естественной границей между Старой и Новой Гагрой. В начале ущелья стоит старое здание 2-й средней школы, носящей имя выпускника этой школы дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Виталия Попкова.
?>