Курортное дело в Абхазии

Еще в далеком прошлом на территории Абхазии были известны целебные места. Данные археологических раскопок и многие письменные документы доказывают это. Около нынешнего Сухума расположены минеральные источники, получившие широкую известность, о них говорят и надписи на картах стратегических дорог Древнего Рима, где рядом с Диоскурией стоит отметка «счастливые родники». Известно, что еще в древние времена здесь были построены специальные ванные сооружения.

Развалины этих ванн подробно описываются в книге «Путеводитель по Сухуму и Сухумскому району» Мачавариани К. Д. в 1912 году. Ванны были построены в эпоху Древнего Рима и обнаружены во время раскопок в долине реки Басла. Мачавариани отмечал, что о благоустроенности ванн говорит сложность систем труб, а также характер найденных построек. Он утверждал о том, что «эти минеральные источники на лоне роскошной природы, в исключительно живописной местности служили в стародавние времена приманкой для изнеженных и разборчивых римских и византийских патрициев».

О естественных лечебных местах Абхазии в исторических материалах последующих времен не упоминается. Лишь со второй половины IXX века проявляется возрастающий интерес к этим местам. Сухум официально признали «превосходной климатической станцией для больных туберкулезом легких». Способствовало этому то, что врачи и профессора России направляли своих больных на лечение, и сами подолгу жили в Сухуме. Это и профессор А.А. Остроумова, Н.П. Гундобина, профессор-климатолог А.И. Воейкова и многие другие. Они предсказали городу–курорту блестящее будущее и дали положительную оценку сухумскому климату и его влиянию на больных с различными заболеваниями.

«Вместо Ниццы я посылал бы своих больных в Сухум» — так отозвался о Сухуме известный немецкий ученый Э. Вирхов во время путешествия по Черноморскому побережью Кавказа в 1885 году.

Таким образом, населенные пункты у побережья Черного моря в Абхазии становятся известными как лечебные места. Стали возникать гостиницы, пансионаты и санатории. Фабрикант Н. Н. Смецкой внес большой вклад в строительство первых санаториев в Абхазии. Он купил себе большой участок земли в восточной части города на берегу моря и занялся строительством дачи, облагородил территорию. В результате, большой субтропический парк, который он разбил, стал украшением города.

Н. Н. Смецкой в 1898 году приобрел еще около 2 тысяч десятин земли в 10-12 км от Сухума и начал строительство санатория для больных туберкулезом в населенном пункте Гулрыпш. Он также разбил субтропический парк на площади в 75 га. Теперь этот парк используется для отдыха и оздоровления больных. Одно из зданий санатория (белый корпус) было полностью построено уже в 1902 году, другой (красный корпус) – в 1913 году. До 500 больных вмещал этот санаторий! А в 1905 году построили санаторий «Азра», который принадлежал меценату Е. Д. Алферову. Направлялись сюда все – и лица, нуждающиеся в отдыхе, и больные с упадком питания или нарушением кровообращения. ( Сейчас в этом здании находится Научно-исследовательский Центр Курортологии и Нетрадиционной Медицины АНА).

В 1898 году специальной комиссии (профессор Ф.Н. Пастернацкий, климатолог А.И. Воейков, инженер Н.В. Сергеев) поручили полностью обследовать побережье Черного моря Кавказа, а также выяснить, возможно ли здесь строительство климатической станции. Как самое прекрасное курортное место, город Гагра был выбран по итогам работы комиссии. Комиссия заключила, что «Гагры при наличии всех природных климатических условий не могут иметь другого назначения, кроме того, чтобы сделаться климатическим курортом, купальным и вообще лечебным местом и обратиться в Русскую Ниццу».

Принцу А. П. Ольденбургскому было поручено царским указом руководство строительством. Поэтому в октябре 1901 года он прибыл в город Гагра в сопровождении соответствующих специалистов и должностных лиц. Официальная церемония открытия климатической станции состоялось в начале 1903 года. Большая работа по благоустройству территории Гагра была проделана за столь малый срок. Большой парк с тропическими растениями и прудами раскинулся на берегу моря. Также были построены электростанция, здание для больницы, аптека, купальни, провели канализацию и т.д. А сам дворец принца Ольденбургского построили в 1904 году.

Мюссера, Гудаута, Новый Афон начали привлекать внимание в качестве курортных мест в начале XX века. Мюссера назвали «Абхазской Швейцарией», будущим климатическим и морским курортом. Врач А. Н. Ступовенков писал в 1912 году: «Мюссера представляет край, превосходящий своим достоинством Сухум и Гагры, не говоря уже о дождливом, туманном Батуме».

Курорты в Абхазии постепенно расширяются, благоустраиваются и становятся все популярнее. Большая работа проводилась параллельно со строительством курортных учреждений и курортов по выявлению и освоению новых бальнеологический ресурсов и изучению курортных факторов в Абхазии (климат влажных субтропиков и минеральных вод) на организм человека. Научно-исследовательский институт курортологии стал центром изучения курортных факторов в городе Сухум в 1938 году.

Почти всю территорию Абхазии занимают высокие и сильно расчлененные горные цепи, поэтому Абхазия считается типично горной страной. Низменные районы Абхазии занимают площадь вместе с глубокими речными долинами 2.2 тыс. кв. км. и имеют высоту от 0 до 200 м над уровнем моря. А переходная предгорная полоса и склонами речных долин имеют площадь около 860 кв. км. и имеют высоту от 200 до 500 метров над уровнем моря. Среднегорные и высокогорные сооружения занимают всю остальную часть Абхазии и имеют площадь около 5,4 тыс. кв. км. Абхазия также характеризуется дифференциальными климатическими условиями, обусловленные пересечением горных рельефов. Именно поэтому дифференциация выражается так резко.

Климатические условия меняются настолько быстро, начиная от Черного моря до Главного Кавказского хребта, что человек проходит все климатические зоны от влажных субтропиков до вечных снегов и настоящих ледников. На границе двух климатических поясов земного шара – субтропического и умеренного расположена территория нашей республики. Для Абхазии Черное море является важным климатическим фактором. Неисчерпаемый источник представляет собой теплая поверхность Черного моря, откуда постоянно приносится влага на территорию Абхазии. Обилие осадков в Абхазии вызывают циклоны, которые, проходя через Черное море, еще больше увлажняются. Над Черным морем холодные антициклонные воздушные массы становятся достаточно влажными и теплыми, поэтому не вызывают резкого снижения температуры. Особенно летом и зимой хорошо заметно влияние Черного моря.

Абхазия обладает весьма богатыми и разнообразными ресурсами, поэтому ее называют еще страной больших возможностей. Составными элементами природного ландшафта является рельеф, воды, климат, животный мир и почвенно-растительный покров, которые находятся в тесной зависимости друг от друга. Для развития курортов живописная и богатая Абхазия создает прекрасную базу. Всему этому способствует и роскошные низменные горные леса, и разнообразие климатических условий, и многочисленные выходы целебных минеральных источников.

Все побережье Черного моря Абхазии представляет собой сплошную курортную полосу. В Абхазии курорты располагаются в предгорном, горном и приморском районах. Хорошо защищена приморская часть Абхазии от холодных северных ветров горной цепи Главного Кавказского хребта (Пицунда, Гагра, Гудаута, Новый Афон, Гулрыпш и Сухум). На южном склоне Главного Кавказского хребта расположен предгорный район Абхазии (Ткварчал, Цабал и др.). А Рица-Ауадхара, Псху, Ацгара, Саакен, Гвандра, Чхалта, Птыш, Клыч, Ажара и др. – все располагается в горном районе.

По профилю курортные местности Абхазии подразделяют на бальнеологические, климатические и климатобальнеологические. Особое внимание отдыхающих, врачей и исследователей привлекают из всего многообразия природных богатств Абхазии, конечно же, минеральные воды.

Курортное дело в Абхазии