Отдых в Абхазии безопасно ли туристам?

Часто в разговорах со знакомыми, на форумах, группах и сайтах об Абхазии сталкиваюсь с невероятными утверждениями об отдыхе в Стране Души.
Давайте разберем самые частые и нелепые мифы.

1. «А вдруг меня украдут?» — миф №1 у девушек.
Многим представительницам прекрасного пола кажется, что абхазы только сидят и ждут Вашего приезда, чтобы усадить в машину и утащить в горы. Не льстите себе.

Правда: часто девушки предпочитают быть «украденными», добровольно и по согласию. Если на предложение о знакомстве скажете короткое «нет» — абхазские мужчины не расстроятся, а быстренько найдут новую искательницу приключений.

2. «В Абхазии сейчас проходят митинги, протесты, центр столицы перекрыт» — свежеиспеченный миф.
В Стране Души поволновались в начале июня, но теперь все тихо и спокойно.

Правда: столкновения власти и оппозиции происходят в Грузии, авиарейсы отменены туда же.

3. «В Абхазии крайне небезопасно: обворовывают квартиры, бьют стекла в машинах, грабят » — еще одна «любимая» страшилка для туристов.
Так можно сказать про любую страну. Добавлю парочку правдивых историй. Палаточный лагерь коллеги в Грузии обчистили за полчаса, когда они оставили ценные вещи без присмотра. Приятельница пострадала в Апулии (Италия), из закрытой машины вынесли чемоданы среди бела дня.
Правда: преступность присутствует, но размах явно преувеличен.

4. «Абхазия — это дикая страна с дикарями» — так говорят «цивилизованные» туристы, которые бросают мусор в горные озера, срывают цветущие магнолии и расписывают стены прекрасных, но заброшенных санаториев баллончиками с краской.

Правда: Апсны — это древняя страна, с самобытной культурой и традициями. Отнеситесь к ней с уважением — она ответит тем же.

И знаете, никто не торопился меня ограбить и обворовать. Мне вообще абхазы показались в целом дружелюбным народом, достаточно общительным. Лично у меня не возникло никаких проблем.

Но я не переставал расспрашивать людей, которых встречала во время своего путешествия, туристов, таксистов, работников пансионата, гидов, просто людей с которыми пересекалась… И все меня уверяли в том, что проблема явно надумана и преувеличена.

Один из гидов вообще меня уверял, что сейчас в Абхазии за убийство или грабеж у иностранного гражданина грозит срок гораздо выше, чем если нападут на абхаза. Если честно, я в этом плане «Фома неверующий», поэтому, вернувшись домой, начала копаться в этом вопросе.

Изучил уголовный кодекс Абхазии, но не нашла такой поправки. Единственное, что нашел, это сроки наказания, например за убийство » наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, или смертной казнью». Кража » наказывается штрафом в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, либо исправительными работами от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет». Грабеж » наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет».

Нигде нет никакого выделения по поводу гражданина Абхазии или иностранца. Возможно существуют какие-то рекомендации для судов, которые мне найти не удалось.

Пока я копался и искала информацию по уголовному кодексу наткнулась на статистику о преступлениях в Абхазии за 2018 год. Оказалось, что количество преступлений в республике снизилось даже по сравнения с 2017 годом.

Источник: https://abhazium.ru/news/1161-otdyh-v-abhazii-bezopasno-li-turistam.html