Фестиваль абхазской культуры «Апсны» в Москве

Второй фестиваль Абхазии «Апсны» прошел в московском парке «Красная Пресня» в воскресенье 30 июня.

​Более 15 тысяч москвичей и гостей российской столицы стали гостями фестиваля абхазской культуры «Апсны» в Москве. Мероприятие прошло 30 июня в парке «Красная Пресня».

Фестиваль организован Московской Абхазской Диаспорой при поддержке Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации, Правительства и Департамента Культуры города Москвы, Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии и Министерства по курортам и туризму, Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия.

Генеральным спонсором и  основным партнером Фестиваля выступила компания «Мистраль-алко».

Гостей фестиваля ожидала концертная программа с выступлениями абхазских эстрадных  исполнителей, а также хореографических коллективов. Среди них как молодые, так и уже известные: Александр Шоуа, талантливые молодые исполнители: Валерия Адлейба, Саида Агрба, Георгий Пилия, Милена Барциц, Виктория Лабия, Мактина Бебия, национальный коллектив «Нарты».

Для желающих больше узнать о культуре абхазского народа были организованы уроки абхазского языка, кулинарные и танцевальные мастер-классы.

Кульминацией Фестиваля стал розыгрыш путевок в Абхазию от партнеров фестиваля «Апсны» — ведущих туроператоров и отелей республики: «Рица-тур», «Аква-абаза», Wellness Park Hotel Gagra, «Ацетук-тревел». Всего, на самом фестивале и в соцсетях,было разыграно 20 путешествий в республику.

На ярмарке фестиваля можно было приобрести продукцию абхазских производителей: натуральные и экологически чистые джемы, компоты, сладости, а также сувениры, полиграфическую продукцию и глиняную посуду ручной работы.

На фестивале «Апсны» можно было научиться завязывать башлык, специально сшитые к Фестивалю и предоставленные дизайнером-модельером Русудан Кобяковой и Викторией Какалия,  а на импровизированной «Брехаловке» (популярный сквер и кафе на набережной Сухума) сыграть партию в нарды и выпить кофе по-восточному, приготовленный на песке.

Гастрономический праздник устроил лучший абхазский ресторан Москвы — «Ача-Чача». Гости могли не только попробовать традиционные блюда абхазской кухни — айладж, ачашв, но и принять участие в мастер-классах по приготовлению аджинджух и ачачкуа — вареников по-абхазски. А на дегустации от партнера Фестиваля, эксклюзивного дистрибьютера абхазских вин, компании «Мистраль -Алко» гости фестиваля смогли попробовать лучшие вина Абхазии.

Красноречивые тосты, угощения, танцы и традиционное многоголосное пение – увидеть и даже принять участие можно было в импровизированной традиционной свадебной церемонии.

Особой популярностью пользовался семинар по кавказской йоге, который провел президент Федерации кавказской йоги Заур Жане. Кавказская йога (Уорк Хабзе) – система развития потенциальных способностей человека, которая основана на древнем абхазском учении Ааста Кябзе.

На большом экране можно было посмотреть кино. В афише кинотеатра фестиваля художественные и документальные фильмы абхазских режиссеров – призеров международных кинофестивалей.

В павильоне-лектории фотограф и путешественник Тенгиз Тарба рассказал гостям фестиваля о развитии в горах Абхазии туризма и таких видов спорта как: треккинг, рафтинг, каньонинг, скитур и фрирайд. На центральной аллее парка «Красная Пресня» посетители могли познакомиться с фотовыставкой Тенгиза — «Горная Абхазия».

Кроме этого насладиться пейзажами и даже приобрести понравившуюся картину можно было на вернисаже современных абхазских художников.

На фотовыставке «Абхазия в лицах» гости фестиваля могли познакомиться с известными на весь мир людьми абхазского происхождения.

На фестивале «Апсны» работала детская зона с аниматорами и творческими занятиями увидеть выставку абхазской игрушки Дианы Ахба.

Самые маленькие гости фестиваля играли в национальные абхазские игры,

делали подделки из ракушек с побережья Абхазии и традиционные игрушки из природных материалов. Самые маленькие гости фестиваля также приняли участие в конкурсе рисунков «Какой я вижу Абхазию» и поучаствовали фотосессии в национальных костюмах.

 

Победители розыгрыша виз в Европу

 

Победитель розыгрыша в пансионат «Ирэн»

 

Победитель розыгрыша в пансионат «Гагрипш»



 

Победитель розыгрыша в пансионат «Лазурный Берег»

 

Победитель розыгрыша в пансионат «Ривьера»

 

Победитель розыгрыша путевки в отель «Old Gagra»

 

Победитель розыгрыша в отель «Гранд Отель Абхазия»