Сухум

Еще в древности город Сухум и Сухумский район были богаты минеральными источниками. Ученые не раз предполагали, что в Сухумском районе можно получать минеральную воду, т.к. на правом берегу реки Басла, что поблизости Сухума, просачиваются минеральные воды со своеобразным минеральным составом. В 1936-1937 годах в районе Сухума была предпринята первая попытка получения минеральной воды. Но лишь в 1955 году разведочная скважина в районе реки Басла на поверхность вывела два типа ценных минеральных вод, отличающихся по своему физико-химическому составу.
1. Азотно-термальная минеральная вода. Эта вода была получена с глубины 2000 метров, а ее температура составляет +42˚ С. По химической характеристике вода сульфатно-хлоридного и натриево-кальциевого типа. Также в состав минеральной воды входят важные микроэлементы: железо, марганец, стронций, висмут и др. Всего же полезных элементов около 20 разновидностей. Кроме того, вода насыщена азотом, содержит радон, поэтому ее бальнеологическая ценность резко возрастает.
2. Сульфидно-метановая минеральная вода. Эта вода была получена с глубины 600 метров, а её температура составляет +29˚ С. По химической характеристике вода хлоридно-натриевого типа. Она относится к метановым термам с высоким содержанием хлористого натрия, йода, брома, аммиака и в некоторых случаях водорода. Бальнеологическую ценность ей придают содержание в воде метана и небольшое количество сероводорода.
Сухумские минеральные воды в основном используют для ванн и орошения. Эти воды хорошо подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и нервной систем, а также для лечения кожи и гинекологических заболеваний.
Город Сухум – это предгорный курорт с теплым и солнечным летом, мягкой зимой и безморозной погодой. Сухум вошел в число лучших курортов из климатического в климатобальнеологический благодаря мягкому приморскому климату влажных субтропиков, широкого аспекта курортных факторов и изменений профиля курорта в 1955-56 гг.
В окрестностях Сухума находятся горноклиматические курортные местности Псху и Шьхабжыца, имеются естественные минеральные источники Шрома, Эшера и Шицкуара.